В Insaiders заказчик, ценящий знания и интеллект, получит услуги высокого ранга.

Бухгалтерский учёт

Ошибки при написании бизнес плана
05.03.2008

Бизнес-план сегодня это необходимый документ как для начинающего свой бизнес, так и для стремящегося войти на новые рынки товаров и услуг, расширить текущий бизнес при помощи инвестиций предпринимателя.

Одним из основных требований к бизнес-плану является его понятность, он должен быть написан без сложной профессиональной терминологии, простыми словами, не содержать декоративных элементов и прочих «украшений». В бизнес-плане нельзя делать сомнительные или неопределенные допущения и выводы, которые не основаны на расчетах и экспертных оценках. Подобные высказывания должны быть тщательно обоснованы аналитическими и расчетными данными, должны представлять собой логичный вывод из предыдущего изложенного материала.

Но, зачастую, допускаются грубые ошибки при самостоятельном составлении бизнес-плана. Наиболее типичными из них являются:

  1. Завышение конечной цены реализации товара, что приводит формально хорошим финансово-экономическим показателям кредитного проекта. При этом возможны два варианта объяснения причины такого завышения. С одной стороны, возможно, что это результат самообмана, когда клиент либо воспользовался неверной информацией по рынку, на котором он до этого не работал, либо использует в качестве ориентира цену разовой партии товара, которую ему удалось продать. Гораздо худшим является вариант, при котором предприниматель сознательно искажает ценовые параметры, в надежде, во что бы то ни стало получить кредит, рассчитывая на нецелевое его использование.
  2. Занижение издержек, связанных с реализацией представленного проекта. Обычно это распространяется на все виды затрат, от цен на сырье до затрат на транспортировку и заработную плату. Особое внимание эксперт обращает на наличие "эксклюзивных" отношений с поставщиками, что может объясняться сговором. Прочие статьи затрат кредитный эксперт проверяет на соответствие существующим нормам, тарифам, коэффициентам и т.д.
  3. Соотнесение сроков кредита со скоростью оборота товарных операций. Обычно сроки кредитования по товарным операциям составляют 3 -4 месяца, а источником возврата суммы основного долга выступает выручка от реализации товара. После успешного завершения первого кредитного проекта клиент уже зарабатывает положительную кредитную историю, поэтому второй кредит ему получить гораздо легче. Получив новый кредит, предприниматель делает новый оборот и т.д., пока не наступает закономерный дефолт. Дело в том, что реальный период кредитования торговой операции значительно превосходит длительность одного оборота, в действительности возврат кредита возможен только при накоплении за счет операции чистой прибыли, равной по величине сумме основного долга.
  4. Использование уже готовых бизнес-планов других предприятий из совершенно другой отрасли, не вчитываясь в содержание, а лишь подставляя в таблицы свои значения. Такой бизнес-план, бесспорно, обречен на провал. Специфика отрасли и самого предприятия подробно отражена в бизнес-плане, поэтому план – документ индивидуальный и применить его к другому, даже похожему по виду деятельности предприятия нельзя. Ведь профессиональный глаз инвестора распознает любые хитрости.
  5. Низкое качество проводимых маркетинговых исследований, а соответственно искаженные данные по плановым объемам продаж. Разработка маркетингового раздела поручается людям, не имеющим специальной подготовки в этой области, обычно ведущим специалистам одного из производственных подразделений. Также зачастую бывает и так, что разработчик бизнес-плана зачастую вообще не проводит никаких исследований рынка, а ставит плановую доходность по проекту, исходя из требуемых инвесторами показателей эффективности проекта, т.е. осуществляет «подгонку» объемов продаж, не опираясь на реальную рыночную ситуацию.
  6. Непонимание интересов инвестора или кредитора и их психологии. Разработчикам бизнес-плана необходимо, чтобы инвестор вложил свой капитал в предлагаемое ими дело на приемлемых для них условиях. При этом разработчикам приходится учитывать, что у инвестора может быть несколько направлений вложения средств и, следовательно, за его привлечение к инвестиционному проекту придется конкурировать.

Можно выделить три типа инвесторов: банки, частные инвесторы и государственные структуры. В зависимости от типа инвестора и строится особенность написания бизнес-плана.

Банк интересует всего лишь возврат кредита и выплата процентов по нему. Поэтому в бизнес-плане авторы должны наглядно показать, что проект может генерировать достаточно средств для своевременных выплат процентов и возврата кредита.

Частному инвестору, наоборот, важен сам проект и выгода, которую он может ему принести. Зачастую эти инвесторы обращают внимание на такие вопросы: на какие цели будут расходоваться средства? какова структура затрат? каковы организационная схема реализации проекта? какую выгоду получит инвестор от участия в данном проекте?

Государственные же структуры заинтересованы в первую очередь социальным эффектом от реализации инвестиционного проекта, созданием дополнительных рабочих мест и в увеличении налоговых поступлений в бюджет. Поэтому в бизнес-плане необходимо сделать акцент на бюджетном и социальном эффекте от будущего проекта.

Каждый предприниматель, разрабатывающий бизнес-план должен понимать, что этот документ создается для того, чтобы привлечь и удержать потенциальных инвесторов, поэтому грамотно разработанный бизнес-план – это путь к успешному развитию бизнеса.